Nos Terroirs

Vaumarcus

L’étude des sols est fondamentale afin d’obtenir la meilleure adéquation entre le cépage et le sol. Ainsi, à Vaumarcus, il y a trois sols différents : le premier, constitué de calcaire jaune du Jura, présente peu de profondeur, il est influencé par le climat de l’été, car sa réserve en eau est très faible ; la roche de son sous-sol date de plus de cent millions d’années. Le deuxième est constitué de moraines apportées par le glacier du Rhône, il y a environ quinze mille ans. Enfin, le troisième, fluvio-glaciaire, a, sur quatre mètres de profondeur, des petits cailloux amenés par la vaux. L’enracinement y est donc très important sur l’ensemble des parcelles de Vaumarcus, la terre a perdu son calcaire, permettant l’utilisation d’un porte-greffe qui favorise la maturité du raisin.

Cortaillod

A Cortaillod, on trouve un quatrième terroir. Le sol y est calcaire et est influencé par l’Areuse qui, au fil des ans, déposa des cailloux plus gros (20 cm), pour finalement, donner un sol caillouteux sur plus de six mètres de profondeur, jusqu’à la nappe phréatique.

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Cortaillod, jeunes vignes, et son sol composés de gros cailloux qui optimisent le drainage de l’eau